A las 10 en punto de la mañana comienza la Jaula de Grillos
número 581. Es 19 de noviembre jornada de reflexión y Día Internacional del
Hombre.
Los tres grillos Javi, Jose y Toni nos sentamos cada uno en
su sitio respectivo con las armas al cinto a la espera de nuestros grillos
queridos.
Tras hablar con nuestros primeros grillados y comunicar a
quienes han sido ganadores de algún premio de la Jaula, como María Rosa que ha
ganado la porra del fútbol y se va a comer a El Faro en Santa Pola, pasamos a
nuestro primer espacio: JAULAFÚRBO.
Acude puntual a la cita don José Fernández Carbonell y viene
acompañado del que fue gran defensa libre del Real Murcia y del Cartagena en la
década de los 70, José Barrera. El pelirrojo bajito lo llamaba yo, pero qué
manera de defender, de anticiparse, de saber estar en el campo. Llegaba donde
nadie y de la misma forma hoy nos ha hablado de los dos equipos de su vida
deportiva. El Real Murcia y el Cartagena. Y junto a Pepe Fernández que también
ha contado una anécdota graciosísima del fútbol argentino, han analizado el
partido de nuestros primeros equipos. Contra el Barcelona B y contra el Almería.
Dos grandes partidos. Y también del fútbol actual, de la deportividad, de la
forma de ver el fútbol, de cómo se mueven hoy los equipos y de la grandeza de
un deporte que nos sigue apasionando.
Después Pepe, del Asador de Silos. Hemos aprendido más sobre
el vino en España. Sobre la labor de los monjes cistercienses y benedictinos
que trajeron, plantaron, cuidaron y mimaron cepas de fuera de Europa y
consiguieron vencer a las plagas de hongos y de insectos que arruinaros las autóctonas.
Hemos vuelto a hablar del secreto y del gazpacho que hoy, nos vamos a comer en
el Asador de Silos estos tres grillos. Por cierto como esto fue ayer, os
decimos: UN PLACER DE DIOSES. El jamón ibérico, el queso, los cogollos de
lechuga con tomate y sardina, el foie (mmmmmm), el vino dulce con el foie y un
tinto magnífico con el gazpacho (de pluma y secreto). Luego postre tarta de la
abuela y cuajada (para Javi que es del Betis –diabético- y no puede comer
azucar), café, unos rollos hechos por Pepa soberbios y un Gin-tonic
especialidad de Pepe.
Hemos hablado con Jose de la Boutique del Picoteo, nos ha
hablado de cómo va en aumento la asistencia de clientes a su precioso y coqueto
local. De las tapas que tiene y cuántos cuesta comer allí. De los platos
calientes que cada día hace para que coman quienes tienen que hacerlo fuera de
casa o los que quieren disfrutar de la buena cocina Murcia (cocido, potaje,
etc.) y de los ingredientes que los oyentes han apuntado para la creación de
una tapa que se llamará Jaula de Grillos. También de la actuación de Los
Grillos en su local con nuestras Cosas de Grillos (biólogos).
Fernando Aisa, Banús, de Turadiopuntocom nos ha contado
algunas cositas de esa radio por Internet en la que se integra Jaula de Grillos
cada sábado en directo para el resto del mundo. Y de cómo tras cinco años el
proyecto ha crecido de forma exponencial y hoy es un presente con vistas
futuras muy esperanzadoras. Desde Marbella nos habló y nos contó que hay mucha
gente en ese proyecto en distintas partes de España, haciendo un programa desde
casa, tal y como permite hoy la tecnología.
Contamos el éxito de la Cena en el Mesón de la Torre para
recaudar fondos para la Asociación Murciana de Fibrosis Quística y de los
corazones enormes, llenos de generosidad que aún quedan en el mundo.
Y acabamos. Cuatro horas dan para mucho, pero nos gustaría
poder hacer más. Hablar con más gente. Pedimos disculpas por quienes no pueden
entrar en antena.
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